Зеленый тариф в России

Несмотря на традиционно сильные позиции в России углеводородных видов топлива, с 2017 года на уровне правительства начала рассматриваться идея активного развития ВИЭ. Основной целью законодателей было заявлено стимулирование установки СЭС не только крупными предприятиями, но и мелкими частными домохозяйствами. Результатом стала разработка плана, утвержденного зампредом Аркадием Дворковичем, от которого ждали ответа на вопрос, как подключить «зеленый тариф» в России.

Основные положения плана стимулирования ВИЭ в России

Первоначальная версия утвержденного документа предусматривала новый принцип взаимоотношений между владельцами мини-СЭС и поставщиками электроэнергии. Его основными положениями предусматривались:

  • возможность производить электроэнергию без оформления этого процесса как предпринимательской деятельности при мощности станций до 15кВт;
  • право продавать излишки генерации гарантированному поставщику без налогообложения;
  • обязательность покупки таким поставщиком 100% объема отданной в сеть электроэнергии, произведенной на объекте ВИЭ;
  • производить покупку по ценам «зеленого тарифа», зависящим от региона установки станции.

Территория страны относительно последнего пункта была разделена на три зоны.

  1. «Ценовая» - европейская часть России, Урал и Сибирь. Покупка осуществляется по средней нерегулируемой рыночной стоимости.
  2. «Неценовая» - Калининградская и Архангельская обл., Коми, Дальний Восток. Расчет с владельцем ведется по регулируемой оптовой цене. 
  3.  Зоны с изолированными энергосистемами. Применяется минимальный тариф, установленный для местных производителей энергии.

Таким образом, домохозяйства получали право не только использовать, но и гарантированно продавать собственную генерацию. Однако цена «зеленого тарифа» устанавливалась не розничная, а оптовая.

Принятый Закон о домашних электростанциях

Законопроект был принят во втором чтении и попутно привел к введению поправок в действующий Федеральный Закон 35 «Об электроэнергии» с 01.01.2019. Однако первоначальный вариант проекта претерпел несколько изменений.

  1. Понятие «микрогенерации» для электростанций на солнечных батареях в Законе сохранилось, но было расширено. Первоначальное верхнее ограничение в 15кВт стало относиться не к мощности частной СЭС или ВЭС, а к отдаваемому в сеть объему. Таким образом, действие Закона распространялось на домохозяйства и небольшие предприятия, чьи станции могли иметь и несколько большую номинальную мощность.
  2. Положение об освобождении от НДФЛ физических лиц-владельцев также сохранилось, причем конечной датой действия нормы стало 01.01.2029 года.
  3. Неизменным осталось и обязательство гарантированных поставщиков выкупать 100% переданной генерации, без права отказаться от заключения договора на зеленый тариф для солнечных электростанций.
  4. Самым негативным моментом оказалось решение законодателей запретить взаимозачет, иначе сальдирование (инициатива зама Минэнерго Анастасии Бондаренко). Это привело к следующей ситуации.

Предположим, в солнечную погоду СЭС владельца произвела 300 кВт*ч, которые были переданы в сеть. В пасмурные дни и ночное время домохозяйство потребило те же 300 кВт*ч энергии из классической сети. Наличие взаимозачета при равных цифрах производства/потребления не позволяло домовладельцу заработать, но компенсировалось отсутствием затрат.

Запрет на сальдирование требовал от домовладельца оплатить полученную энергию по розничной цене, а продать сгенерированную по заведомо более низкой оптовой стоимости. Таким образом, правительство отказало частным владельцам мини СЭС и ВЭС в обоих вариантах субсидирования, принятых в остальном мире:

  • Взаимозачёт (net metering), позволяющий окупать установленный комплект солнечной электростанции за счет экономии;
  • «Зеленый тариф» (feed-in tariff), предусматривающий продажу собственной генерации по более высокой цене.

Реакция экспертов на позицию Минэнерго

Ведущие эксперты в области альтернативной энергетики отреагировали на новую редакцию Закона отрицательно.

Николай Попов, гендиректор концерна HEVEL (крупнейший российский производитель солнечных батарей): «Отказ от изначально заложенного в проект принципа сальдирования привел к отложенному спросу на станции среди потенциальных частных владельцев. Решение правительства не позволило рассчитывать на сокращение окупаемости небольших проектов до 10 лет при сроке службы электростанции в 25 лет. Мы ожидаем изменения законодательной базы в части микрогенерации. Подход к розничным продавцам с позиций подхода к оптовым контрпродуктивен».

Илья Лихов, гендиректор Neosun Energy (поставщик оборудования одноименной марки, занимающийся строительством солнечных электростанций): «Отсутствие в новом законе сальдирования идет вразрез с общемировой практикой и интересами частных инвесторов. Развитие микрогенерации это не остановит, но приведет к стремлению владельцев не отдавать излишки в сеть, а вкладываться в накопители энергии. Тем более что недорогих технических решений сегодня для этого предостаточно».

Предложения Ассоциации по развитию альтернативной энергетики

На сегодняшний день в правительство направлены предложения, предлагающие изменить текущую законодательную ситуацию в сфере микрогенерации и зеленого тарифа в России. Их авторами являются специалисты «Российской ассоциации по развитию альтернативной энергетики» и Центра компетенций ВИЭ «Альтрен».

Основными в них являются три позиции.

  1. Изучить возможность введения международных аналогов «зеленого тарифа» либо иного метода стимулирования строительства мини-электростанций на основе ВИЭ.
  2. Изучить возможность сальдирования расчетов, а в случае превышения генерации над потреблением производить расчет за остаток по выгодной цене «зеленого тарифа». 
  3. Изучить возможность покупки микрогенерации по приемлемому «зеленому тарифу» при параллельном введении налогообложения объема продажи.

В противном случае, как утверждают инициаторы изменений, массового введения в строй микрогенерации сетевого и гибридного типа ожидать не стоит.

Зеленый тариф в России

Похожие статьи

Самые крупные солнечные электростанции в России

Самые крупные солнечные электростанции в России

С недавних пор в России стали появляться не только небольшие, но и достаточно крупные солнечные электростанции. Этому поспособствовали две причины – курс на диверсификацию источников энергии и изменения в законодательстве.

Производство солнечных батарей в России. Заводы и технологии

Производство солнечных батарей в России. Заводы и технологии

Заводы и технологии Долгое время Россия оставалась в стороне от общемирового тренда на развитие альтернативной энергетики. Причиной тому была одна из самых низких в мире цена на электроэнергию и традиционная ориентация на углеводородное топливо. 

Нужен совет?

Если вам сложно определиться с выбором, напишите нам через форму обратной связи

Задать вопрос

Помочь найти?

Если вы не нашли то, что искали, воспользуйтесь поиском по магазину

Акции %

Товары со скидками, ограниченное предложение, успейте купить выгодно!

Смотреть товары